Sole de Hollande

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Poisson à la chair délicate, au goût distinctif mais peu prononcé, réputé sans arêtes.

Actual Weight (g)
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UGS : 1210z Catégories : ,
  • Préparation
  • Cuisson
  • Utilisation
  • Conservation
  • Valeur nutritionnelle
  • Description
  • Informations complémentaires

Préparation

Avant d’être cuisinée, une sole doit être écaillée, ébarbée et vidée. Sa peau doit être retirée.

Cuisson

La cuisson meunière, à la poêle, d’une sole entière est la plus classique. La température doit être bien contrôlée (51 °C à coeur) sinon les filets se détacheront difficilement.

Utilisation

La sole se cuit entière et braisée au four ou au court-bouillon quand elle est grosse. Les filets, laissés à plat ou roulés, se pochent et s’accompagnent d’une sauce, mais ils peuvent aussi être frits et/ou panés. Les solettes se font le plus souvent frire. Le rendement d’une sole est de 40 à 45 %. Ses arêtes ne doivent pas être jetées mais conservées pour un fumet. Sa peau, bien écaillée, est un excellent liant.

Conservation

Poisson fragile, la sole doit être cuisinée le plus rapidement possible. Elle se conserve 48h au réfrigérateur sur de la glace pilée et couverte d’un papier sulfurisé.

À conserver entre 0°C et +4°C

Valeur nutritionnelle

La sole est un poisson particulièrement maigre. Elle est riche en protéines et contient pas mal de sels minéraux.

Apports nutritionnels pour 100 g :

  • Calories : 90 kcal
  • Protéines : 17,5 g
  • Graisses : 1,4 g
  • Cholestérol : 50 mg
  • Phosphore : 289 mg
  • Magnésium : 58 mg

Description

La sole est un téléostéen qui appartient à l’ordre des poissons plats et est de la famille des soléidés. Les petits yeux de la sole sont situés du côté droit du poisson, juste au-dessus de la petite bouche. La peau est rugueuse au toucher.

En Hollande, la sole est comme la raie et la plie un poisson d’une grande importance pour les pêcheurs. Ces trois champions prennent la majeure partie des apports dans leurs criées pour leur compte.

Les poissons adultes ont une longueur de 24 à 30cm suivant leur habitat. La sole peut atteindre les 2kg et 20 ans d’âge.

Informations complémentaires

Calibre

2 au kilo, 3 au kilo, 6 au kilo

Préparation

En filet avec peau, En filet sans peau, Entier avec peau, Entier prêt à cuire, Entier sans peau