Archives : Semaines
31/2025
Semaine du mercredi 30 juillet au samedi 2 août
Menu de la semaine
Produit de la semaine
30/2025
Semaine du mercredi 23 au samedi 26 juillet
Menu de la semaine
Produit de la semaine
29/2025
Semaine du mercredi 16 au samedi 19 juillet
Menu de la semaine
Produit de la semaine
28/2025
Semaine du mercredi 9 au samedi 12 juillet
Menu de la semaine
Produit de la semaine
27/2025
Semaine du mercredi 2 au samedi 5 juillet
Menu de la semaine
Tajine de lotte
Produit de la semaine

Filet de bar d’élevage
Avec peau sans arêtes
29,90€/kg
Adulte, le bar est plutôt un poisson solitaire, tandis que les jeunes vivent en bans. Ceux-ci peuvent être saisis d’une frénésie alimentaire féroce, et l’on voit alors la mer bouillonner de poissons qui en assomment d’autres d’un coup de queue pour mieux avaler leur proie. L’été, le bar aime vivre près des côtes rocheuses et des plages à vagues déferlantes. Il est alors capturé à la ligne par des pêcheurs individuels. Les professionnels le pêchent en haute mer, soit à la ligne, soit au filet.
Conservation
Les bars entiers frais doivent être conservés dans une chambre froide ou au réfrigérateur pendant quelques heures au maximum après leur livraison dans la glace de leur caisse. Les filets frais sous vide portent une DLC (date limite de consommation). Les bars entiers ou en filets surgelés restent au congélateur de la livraison jusqu’à leur utilisation.
Pourquoi le choisir ?
Le bar est catalogué dans les poissons dits semi-gras, mais il contient moins de 5 % de lipides. Une grande partie de ceux-ci est composée d’acides gras insaturés, riches en oméga 3 bénéfiques pour toutes les cellules et particulièrement celles du système nerveux. Riche en protéines, il contient aussi des sels minéraux et surtout du fer, ainsi que des vitamines B.
Préparation
Un bar entier, frais ou décongelé, doit être écaillé (sauf s’il est cuisiné en croûte de sel), puis rincé et séché. Lors du filetage, il est important de bien retirer toutes les parties rouges et sanguinolentes entre la peau et la chair, qui sont généralement « ferreuses » et ternissent à la cuisson.
26/2025
Semaine du mercredi 25 au samedi 28 juin
Menu de la semaine
Produit de la semaine

Dos de saumon
36,90€/kg
Le saumon est un poisson gras à la chair rosée. Il nait et se reproduit en eau douce, mais vit dans l'océan. Il a été le poisson le plus consommé sur terre depuis la préhistoire. Le saumon se mange cru, mi-cuit, cuit… Il s'apprête de multiples façons et se cuisine très rapidement, ce qui en fait une raison de plus de l'intégrer à votre alimentation. C’est également l’un des poissons les plus riches en oméga 3, un acide gras qui protège le système cardio-vasculaire.
Conservation
Un saumon frais se conserve au réfrigérateur pendant 24 à 48h maximum. Surgelé, il se garde au congélateur à – 18 °C dans son emballage d'origine, sans rupture de la chaîne du froid. Il est à utiliser idéalement dans un délai d'un mois : au-delà ses graisses commencent à rancir.
Pourquoi le choisir ?
Qu'il soit d'élevage au sauvage, le saumon est un poisson gras, particulièrement riche en acides gras insaturés Omega 3. Il l'est aussi en protéines, en vitamines et en sels minéraux.
Préparation
Le saumon se prépare de toutes les façons possibles : cru, quand il est d'une fraîcheur exemplaire, en sushi, en sashimi, en carpaccio, en tartare, mariné etc. Il se farcit, se sert chaud ou froid, s'accommode en mousse,agrémente des lasagnes ou des quiches. Nombreux sont les grands classiques : saumon en Bellevue, à la parisienne, à l'oseille, sans oublier le koulibiac, un pâté en croûte originaire de Russie garnit de saumon, de riz, d’œufs durs et de légumes.
25/2025
Semaine du mercredi 18 au samedi 21 juin
Menu de la semaine
Produit de la semaine

Brochettes de poissons
9,90€/pc
Conservation
Au réfrigérateur ou en chambre froide entre 1 et 4°C.
Pourquoi le choisir ?
Composition : Saumon, cabillaud, scampi, poivron et oignon.
Préparation
Nos brochettes se grillent au four, au barbecue ou à la plancha.
24/2025
Semaine du mercredi 11 au samedi 14 juin
Menu de la semaine
Produit de la semaine

Dos de lingue bleue frais
Sans peau
21,90€/kg
La lingue bleue (Molva dypterygia) est une espèce de poissons marins pêchée et commercialisée, appartenant à la famille des Lotidae.
Ce poisson décrit par Pennant en 1784 vit dans les premières couches de grandes profondeurs. Il est pour cette raison encore très mal connu.
Conservation
48h dans le bac à légumes du réfrigérateur entre 0 et 4°C. La congélation permet de conserver la lingue enveloppée dans du film alimentaire 2 à 3 mois.
Pourquoi le choisir ?
La lingue est un poisson très maigre. Mieux vaut la cuisiner avec peu de corps gras pour ne pas lui faire perdre cette qualité.
Préparation
Toutes les lingues sont vendues en filets. Ils se préparent comme ceux du cabillaud ou du merlan. La lingue bleue est parfois salée, comme la morue. Dans ce cas, elle se traite de la même façon : il faut la dessaler.
23/2025
Semaine du mercredi 4 au samedi 7 juin
Menu de la semaine
Produit de la semaine

Filet d’omble chevalier
32,9/kg
Souvent appelé le meilleur des salmonidés, l’omble chevalier appartient à la même famille que le saumon et la truite et est réputé pour sa chair rosée goûteuse et délicate.
On le trouve notamment dans les lacs de montagne où les eaux sont froides. Sa peau est grise et tachetée sur les côtés tandis qu’elle prend un teint orangé au niveau du ventre.
Conservation
À conserver entre 0°C et +4°C.
L’omble chevalier, comme l’ensemble des poissons, est un aliment fragile qui se conserve peu de temps. Il peut se garder jusqu'à 2 jours maximum au réfrigérateur et dans son emballage d’origine. Noter par ailleurs que l’omble chevalier perd nettement en saveur s’il est congelé.
Pourquoi le choisir ?
Il est riche en oméga-3, des acides gras bénéfiques pour une bonne santé cardio-vasculaire. Par ailleurs, il est une bonne source de phosphore, de magnésium et de vitamines A et D.
Préparation
On peut l’accommoder avec des épices et des aromates avant de le disposer dans des papillotes. Enfin, comme son cousin le saumon, l’omble chevalier peut être dégusté en tartare, fumé, en terrine ou encore sous forme de rillettes.