Archives : Semaines
51/2025
Semaine du mercredi 17 au samedi 20 décembre
Menu de la semaine
Produit de la semaine
50/2025
Semaine du mercredi 10 au samedi 13 décembre
Menu de la semaine
Produit de la semaine
49/2025
Semaine du mercredi 3 au samedi 6 décembre
Menu de la semaine
Produit de la semaine
48/2025
Semaine du mercredi 26 au samedi 29 novembre
Menu de la semaine
Produit de la semaine
47/2025
Semaine du mercredi 19 au samedi 22 novembre
Menu de la semaine
Produit de la semaine
46/2025
Semaine du mercredi 12 au samedi 15 novembre
Menu de la semaine
Produit de la semaine
45/2025
Semaine du mercredi 5 au samedi 8 novembre
Menu de la semaine
Produit de la semaine
44/2025
Semaine du mercredi 29 octobre au samedi 1 novembre
Menu de la semaine
Produit de la semaine
Dos de lieu noir
sans peau
25,90€/kg
Le lieu noir appartient à la famille des gadidés tout comme le lieu jaune. Il vit dans tout l’Atlantique nord. Sa ligne latérale est très claire, presque blanche. La couleur de son dos varie entre le brun verdâtre et le gris foncé noirâtre. Son ventre est gris argenté. Sa taille varie de 30 à 80 cm. Sa chair est plus épaisse que celle du lieu jaune, plus ferme, mais aussi plus sèche.
Conservation
Le lieu noir se garde au réfrigérateur à 4°C, le moins longtemps possible, dans son emballage d'origine.
Pourquoi le choisir ?
Le lieu noir est riche en protéines, en vitamines du groupe B, D et en sels minéraux. Il est de plus très pauvre en lipides.
Préparation
Le lieu noir se cuisine comme le lieu jaune. On l'accompagne d'une sauce à la crème, de légumes sautés ou de chorizo pour une association terre/mer.
43/2025
Semaine du mercredi 22 au samedi 25 octobre
Menu de la semaine
Produit de la semaine
Dos de saumon
34,90€/kg
Le saumon est un poisson gras à la chair rosée. Il nait et se reproduit en eau douce, mais vit dans l'océan. Il a été le poisson le plus consommé sur terre depuis la préhistoire. Le saumon se mange cru, mi-cuit, cuit… Il s'apprête de multiples façons et se cuisine très rapidement, ce qui en fait une raison de plus de l'intégrer à votre alimentation. C’est également l’un des poissons les plus riches en oméga 3, un acide gras qui protège le système cardio-vasculaire.
Conservation
Un saumon frais se conserve au réfrigérateur pendant 24 à 48h maximum. Surgelé, il se garde au congélateur à – 18 °C dans son emballage d'origine, sans rupture de la chaîne du froid. Il est à utiliser idéalement dans un délai d'un mois : au-delà ses graisses commencent à rancir.
Pourquoi le choisir ?
Qu'il soit d'élevage au sauvage, le saumon est un poisson gras, particulièrement riche en acides gras insaturés Omega 3. Il l'est aussi en protéines, en vitamines et en sels minéraux.
Préparation
Le saumon se prépare de toutes les façons possibles : cru, quand il est d'une fraîcheur exemplaire, en sushi, en sashimi, en carpaccio, en tartare, mariné etc. Il se farcit, se sert chaud ou froid, s'accommode en mousse,agrémente des lasagnes ou des quiches. Nombreux sont les grands classiques : saumon en Bellevue, à la parisienne, à l'oseille, sans oublier le koulibiac, un pâté en croûte originaire de Russie garnit de saumon, de riz, d’œufs durs et de légumes.
