Habiller

L’habillage d’un poisson comprend les différentes phases pour la préparation d’un poisson : Ébarber, Écailler, Supprimer les branchies, Vider et Rincer.

Les 5 étapes dans l’ordre chronologique :

  1. Ébarbez
    Partez de la queue et coupez à l’aide d’une paire de ciseaux toutes les nageoires et barbillons en remontant vers la tête.
  2. Écaillez
    Tenez fermement le poisson par la queue et grattez méticuleusement toutes les écailles à l’aide d’un couteau écailleur ou d’un couteau à lame rigide en allant toujours de la queue vers la tête. Rincez soigneusement le poisson.
  3. Supprimez les branchies
    Soulevez les opercules et coupez les branchies à l’aide des ciseaux.
  4. Videz
    Videz partiellement le poisson par les opercules, puis pratiquez une légère incision ventrale sur 2 à 3 cm de longueur, en partant de l’orifice anal et en remontant vers la tête. Dégagez l’intestin et videz entièrement le poisson.
  5. Rincez
    Rincez soigneusement le poisson sous l’eau froide, puis épongez-le délicatement avec du papier absorbant.
    Il ne vous reste plus qu’à lever les filets ou à détailler des darnes !