Sandre

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Sa chair fine et goûteuse présente aussi l’avantage d’avoir très peu d’arêtes.

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  • Cuisson
  • Utilisation
  • Conservation
  • Valeur nutritionnelle
  • Description
  • Informations complémentaires

Cuisson

Poisson à chair ferme, le sandre peut parfaitement se griller sur une plancha ou un barbecue. PLus conventionnellement, il sera délicieux doré à la poêle, cuit en papillote ou même dans des plats en sauce avec un léger mijotage. L’avantage du sandre est qu’il reste très juteux même en le cuisant à température élevée. à la plancha ou à la poêle, un filet se cuit en moins de 10 minutes. Le filet de sandre peut également être cuit à la vapeur ou au court-bouillon pour des cuissons plus douces mais tout aussi goûteuses.

Utilisation

Grâce à son goût subtil, il se marie parfaitement avec différents types de légumes. Au printemps, il est possible par exemple de l’associer à des asperges vertes ou blanches ou des petits pois, en été il sera parfait avec de l’oseille, alors qu’en hiver ou en automne vous pourrez l’accompagner de champignons ou d’une fondue de poireaux. Le sandre est souvent servi avec une sauce : sauce hollandaise, sauce au vin blanc ou sauce beurre blanc seront parfaites. Il vous suffira alors de le servir avec du riz ou des pommes de terre pour régaler vos invités. Pour une touche d’exotisme, vous pouvez cuisiner votre sandre dans du lait de coco avec des épices pour curry.

Conservation

À conserver entre 0°C et +4°C. Le sandre ne se conserve pas longtemps une fois sorti de l’eau. Acheté frais, il se conserve jusqu’à 48 heures au réfrigérateur dans son emballage d’origine. Il supporte très bien la congélation par contre.

Valeur nutritionnelle

Comme tout les poissons, la truite est riche en protéines. Elle l’est également en sels minéraux et en vitamines du groupe B et en vitamine D. C’est un poisson dit ” gras ” qui contient un peu de lipides, dont une majorité d’acides gras insaturés et donc d’Omega 3.

Description

Comme son nom l’indique – lucioperca – le sandre possède des caractéristiques de la perche (perca) et du brochet (lucio). Son corps plus élancé le distingue de la perche avec laquelle il partage de nombreuses similitudes morphologiques. Ce corps fusiforme lui confère des capacités de nage rapide dont est dépourvue la perche. Les écailles cténoïdes assez petites, très rugueuses et adhérentes possèdent un bord dentelé.

Le museau est allongé, les grands yeux sont positionnés assez antérieurement et la bouche est largement fendue et possède des mâchoires puissantes.

Le sandre possède deux grandes nageoires dorsales. La première comporte une quinzaine de rayons épineux, alors que la deuxième est exclusivement constituée de rayons mous. Les nageoires caudales et pectorales (jaunes pâle) du sandre sont de grande taille, ce qui lui donne une grande puissance et une bonne manœuvrabilité.

Informations complémentaires

Préparation

En filet avec peau, En filet sans peau