Semaine du mardi 31 janvier au samedi 4 février
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Produit de la semaine

Filet de skreï
28,90€/kg
Le skrei est un cabillaud du Nord-Est de l’océan Arctique, qui vit dans la mer de Barents et vient frayer chaque année, entre les mois de janvier et avril, dans l’archipel des îles Lofoten dans le Nord de la Norvège. Ce voyage de plusieurs centaines de kilomètres dans des eaux situées au nord du Cercle polaire est à l’origine du nom de ce poisson. Le mot skrei vient en effet de l’ancienne expression viking « å skreide fra » (Skrida), qui signifie une avancée « à grandes enjambées », rapide.
Conservation
Le skei se conserve au réfrigérateur ou en chambre froide à 4 °C pendant 24 à 48 heures au maximum.
Pourquoi le choisir ?
Le skrei est un poisson maigre, riche en protéines, en vitamines du groupe B et en sels minéraux. Même dessalé, le skrei demeure riche en sodium (sel) ; mieux vaut donc ne pas consommer un autre aliment très salé (du fromage par exemple) au cours du même repas.
Préparation
Le skrei doit être dessalé pendant plusieurs heures, soit sous un filet d’eau courante, soit dans plusieurs eaux. Pour juger de son degré de dessalage, le meilleur moyen est d’en goûter un petit morceau : il ne doit pas être trop fade.