Raie bretonne

Raie bretonne

Pelée 300/500g

21,90€/kg

Bien que ça ne soit pas du tout un oiseau, c'est le plus souvent sous le nom "d'aile" que la raie est vendue. Poisson à la chair feuilletée, blanche et savoureuse, Grâce à sa structure gélatineuse, la raie est délicieuse dans des préparations froides, mais aussi tiède, poêlée ou pochée, elle est agréable au palais.

Conservation

Entière ou en ailes, la raie doit être utilisée dans les 24h suivant son achat. Il est bon de vérifier sa date de pêche sur l'étiquette de son conditionnement. Dès sa livraison, elle se stocke au réfrigérateur à 4 °C.

Pourquoi le choisir ?

Comme tous les poissons, la raie est riche en protéines et en sels minéraux. Elle contient des vitamines du groupe B, et un peu de vitamine A. Sa chair est particulièrement pauvre en lipides.

Préparation

La raie est un délice culinaire. La chair est assez ferme et donc idéale pour être poêlée, pochée, cuite à la vapeur, au four ou en papillote. Grâce à sa structure tendre, la raie est aussi délicieuse dans les préparations froides comme les terrines ou les gelées.

Solette fraîche

Solette fraîche

26,90€/kg

Poisson plat, la sole est d'un ovale presque parfait. D'un côté sa peau est blanc crème, de l'autre elle est brune et c'est de ce côté que sa tête porte ses yeux. Adulte, lorsqu'elle est capable de se reproduire, elle mesure de 32 à 35 cm. Mais si elle échappe à la capture, elle peut vivre suffisamment longtemps pour atteindre 70 cm. Elle vit dans l'Atlantique, des côtes françaises jusqu'au Sénégal. Il y en a un peu en Méditerranée et dans le Pacifique. C'est une cousine de la plie et de la limande. Dans les pays où la sole n'est pas pêchée, ces poissons sont souvent appelés sole.

Conservation

Poisson fragile, la sole doit être cuisinée le plus rapidement possible. Elle se conserve 48h au réfrigérateur sur de la glace pilée et couverte d'un papier sulfurisé.

Pourquoi le choisir ?

La sole est un poisson particulièrement maigre. Elle est riche en protéines et contient pas mal de sels minéraux.

Préparation

Avant d'être cuisinée, une sole doit être écaillée, ébarbée et vidée. Sa peau doit être retirée.

Dos de lieu noir

Dos de lieu noir

21,90€/kg

Le lieu noir n’est pas comme les autres poissons. Rapide, puissant et agile, il est l’une des très rares espèces capables d’affronter des courants dangereux, Le lieu noir qui brille comme l’argent a une saveur exceptionnelle. Ce poisson argenté au dos foncé est assez versatile et constitue un excellent mets. Sa chair gris perle est plus ferme que celle du cabillaud, ce qui lui permet de pouvoir être frit, grillé au barbecue, cuit en cocotte, en soupe ou encore rôti au four. Il peut atteindre jusqu'à 130 cm de longueur et peut vivre plus de 25 ans.

Conservation

Le lieu noir entier et frais se garde au réfrigérateur à 4 °C, le moins longtemps possible, dans son emballage d'origine. Les filets surgelés se conservent au congélateur sans rupture de la chaîne du froid.

Pourquoi le choisir ?

Le lieu noir est riche en protéines, en vitamines du groupe B et D et en sels minéraux. Il est de plus très pauvre en lipides.

Préparation

Le lieu noir se cuisine comme le lieu jaune. On l'accompagne d'une sauce à la crème, de légumes sautés ou de chorizo pour une association terre/mer.

Filet de saumon

Filet de saumon

Frais sur peau

22,90€/kg

Le saumon est un poisson gras à la chair rosée. Il nait et se reproduit en eau douce, mais vit dans l'océan. Il a été le poisson le plus consommé sur terre depuis la préhistoire. Le saumon se mange cru, mi-cuit, cuit… Il s'apprête de multiples façons et se cuisine très rapidement, ce qui en fait une raison de plus de l'intégrer à votre alimentation. C’est également l’un des poissons les plus riches en oméga 3, un acide gras qui protège le système cardio-vasculaire.

Conservation

Un saumon frais se conserve au réfrigérateur pendant 24 à 48h maximum. Surgelé, il se garde au congélateur à – 18 °C dans son emballage d'origine, sans rupture de la chaîne du froid. Il est à utiliser idéalement dans un délai d'un mois : au-delà ses graisses commencent à rancir.

Pourquoi le choisir ?

Qu'il soit d'élevage au sauvage, le saumon est un poisson gras, particulièrement riche en acides gras insaturés Omega 3. Il l'est aussi en protéines, en vitamines et en sels minéraux.

Préparation

Le saumon se prépare de toutes les façons possibles : cru, quand il est d'une fraîcheur exemplaire, en sushi, en sashimi, en carpaccio, en tartare, mariné etc. Il se farcit, se sert chaud ou froid, s'accommode en mousse,agrémente des lasagnes ou des quiches. Nombreux sont les grands classiques : saumon en Bellevue, à la parisienne, à l'oseille, sans oublier le koulibiac, un pâté en croûte originaire de Russie garnit de saumon, de riz, d’œufs durs et de légumes.

Sole fraîche

Sole fraîche

3 pièces au kilo

34,90€/kg

La sole est un vrai régal, sa chair est ferme mais tendre et juteuse. Elle est riche en protéines d'excellente qualité. Vendue aussi bien entière qu’en filets, la sole vit dans l'Atlantique, des côtes françaises jusqu'au Sénégal, mais aussi un peu en Méditerranée et dans le Pacifique. Poêlée au beurre sur l’arête et terminée avec du jus de citron est un classique de la cuisine Belge.

Conservation

Poisson fragile, la sole doit être cuisinée le plus rapidement possible. Elle se conserve 48h au réfrigérateur sur de la glace pilée et couverte d'un papier sulfurisé.

Pourquoi le choisir ?

La sole est un poisson particulièrement maigre. Elle est riche en protéines et contient pas mal de sels minéraux.

Préparation

La cuisson meunière, à la poêle, d'une sole entière est la plus classique. La température doit être bien contrôlée (51 °C à cœur) sinon les filets se détacheront difficilement.

Dos de lieu noir

Dos de lieu noir

21,90€/kg

Le lieu noir n’est pas comme les autres poissons. Rapide, puissant et agile, il est l’une des très rares espèces capables d’affronter des courants dangereux, Le lieu noir qui brille comme l’argent a une saveur exceptionnelle. Ce poisson argenté au dos foncé est assez versatile et constitue un excellent mets. Sa chair gris perle est plus ferme que celle du cabillaud, ce qui lui permet de pouvoir être frit, grillé au barbecue, cuit en cocotte, en soupe ou encore rôti au four. Il peut atteindre jusqu'à 130 cm de longueur et peut vivre plus de 25 ans.

Conservation

Le lieu noir entier et frais se garde au réfrigérateur à 4 °C, le moins longtemps possible, dans son emballage d'origine. Les filets surgelés se conservent au congélateur sans rupture de la chaîne du froid.

Pourquoi le choisir ?

Le lieu noir est riche en protéines, en vitamines du groupe B et D et en sels minéraux. Il est de plus très pauvre en lipides.

Préparation

Le lieu noir se cuisine comme le lieu jaune. On l'accompagne d'une sauce à la crème, de légumes sautés ou de chorizo pour une association terre/mer.

Raie bretonne

Raie bretonne

Pelée 300/500g

21,90€/kg

Bien que ça ne soit pas du tout un oiseau, c'est le plus souvent sous le nom "d'aile" que la raie est vendue. Poisson à la chair feuilletée, blanche et savoureuse, Grâce à sa structure gélatineuse, la raie est délicieuse dans des préparations froides, mais aussi tiède, poêlée ou pochée, elle est agréable au palais.

Conservation

Entière ou en ailes, la raie doit être utilisée dans les 24h suivant son achat. Il est bon de vérifier sa date de pêche sur l'étiquette de son conditionnement. Dès sa livraison, elle se stocke au réfrigérateur à 4 °C.

Pourquoi le choisir ?

Comme tous les poissons, la raie est riche en protéines et en sels minéraux. Elle contient des vitamines du groupe B, et un peu de vitamine A. Sa chair est particulièrement pauvre en lipides.

Préparation

La raie est un délice culinaire. La chair est assez ferme et donc idéale pour être poêlée, pochée, cuite à la vapeur, au four ou en papillote. Grâce à sa structure tendre, la raie est aussi délicieuse dans les préparations froides comme les terrines ou les gelées.

Filet de saumon

Filet de saumon

Frais sur peau

22,90€/kg

Le saumon est un poisson gras à la chair rosée. Il nait et se reproduit en eau douce, mais vit dans l'océan. Il a été le poisson le plus consommé sur terre depuis la préhistoire. Le saumon se mange cru, mi-cuit, cuit… Il s'apprête de multiples façons et se cuisine très rapidement, ce qui en fait une raison de plus de l'intégrer à votre alimentation. C’est également l’un des poissons les plus riches en oméga 3, un acide gras qui protège le système cardio-vasculaire.

Conservation

Un saumon frais se conserve au réfrigérateur pendant 24 à 48h maximum. Surgelé, il se garde au congélateur à – 18 °C dans son emballage d'origine, sans rupture de la chaîne du froid. Il est à utiliser idéalement dans un délai d'un mois : au-delà ses graisses commencent à rancir.

Pourquoi le choisir ?

Qu'il soit d'élevage au sauvage, le saumon est un poisson gras, particulièrement riche en acides gras insaturés Omega 3. Il l'est aussi en protéines, en vitamines et en sels minéraux.

Préparation

Le saumon se prépare de toutes les façons possibles : cru, quand il est d'une fraîcheur exemplaire, en sushi, en sashimi, en carpaccio, en tartare, mariné etc. Il se farcit, se sert chaud ou froid, s'accommode en mousse,agrémente des lasagnes ou des quiches. Nombreux sont les grands classiques : saumon en Bellevue, à la parisienne, à l'oseille, sans oublier le koulibiac, un pâté en croûte originaire de Russie garnit de saumon, de riz, d’œufs durs et de légumes.

Baby turbotin

Baby turbotin

500~700g

26,90€/kg

La finesse de sa chair lui ont valu le qualificatif de "Prince des mers". Le turbotin est un poisson fort apprécié dans les restaurants. Il adapte la couleur de sa peau à celle du fond marin dans lequel il vit. C'est pourquoi certains ont des dos jaune clair, d'autres gris, brun, presque noir mais toujours parsemés de taches foncées qui reproduisent celles des graviers ou des coquillages. L'autre face est blanc crème, sans pigmentation. C'est un poisson particulièrement maigre et riches en protéines.
Pièce d'environ 500 à 700 grammes.

Conservation

Le turbot se conserve 2 à 3 jours entre 1 °C et 3 °C au réfrigérateur dans son emballage d'origine.

Pourquoi le choisir ?

Comme tous les poissons, le turbot est riche en protéines et contient des sels minéraux et des vitamines du groupe B. C'est un poisson particulièrement maigre.

Préparation

Le turbot entier se rôtit, se cuit à la broche, se poche, se braise. Les tronçons se pochent ou se rôtissent.

Filet de plie

Filet de plie

Sans peau

26,90€/kg

Aussi connue sous le nom commun "carrelet", la plie est un poisson plat au même titre que la sole ou la raie. Poisson cartilagineux à chair blanche et fine, il est souvent pêché dans l'océan Atlantique et dans la mer du Nord. En plus de son goût délicat et moelleux, ce poisson plat a un rôle nutritionnel important sur notre santé.

Conservation

La plie se conserve 48h après sa sortie de l’eau. Elle doit être consommée fraîche, mais peut être congelée.

Pourquoi le choisir ?

La plie est un poisson maigre : 92 calories pour 100 grammes.

Préparation

Ce poisson supporte tous les types de cuisson : on le retrouve en friture, en grillade, poché ou encore cuit au four.