Produit de la semaine

Promotion valable du mardi 25 au samedi 29 février

Sole fraîche

3 pièces au kilo

29,90€/kg

Poisson plat, la sole est d'un ovale presque parfait. D'un côté sa peau est blanc crème, de l'autre elle est brune et c'est de ce côté que sa tête porte ses yeux. Adulte, lorsqu'elle est capable de se reproduire, elle mesure de 32 à 35 cm. Mais si elle échappe à la capture, elle peut vivre suffisamment longtemps pour atteindre 70 cm. Elle vit dans l'Atlantique, des côtes françaises jusqu'au Sénégal. Il y en a un peu en Méditerranée et dans le Pacifique. C'est une cousine de la plie et de la limande. Dans les pays où la sole n'est pas pêchée, ces poissons sont souvent appelés sole.

Conservation

Poisson fragile, la sole doit être cuisinée le plus rapidement possible. Elle se conserve 48h au réfrigérateur sur de la glace pilée et couverte d'un papier sulfurisé.

Pourquoi le choisir ?

La sole est un poisson particulièrement maigre. Elle est riche en protéines et contient pas mal de sels minéraux.

Préparation

La cuisson meunière, à la poêle, d'une sole entière est la plus classique. La température doit être bien contrôlée (51 °C à cœur) sinon les filets se détacheront difficilement.