Archives : Semaines
14/2024
Semaine du mercredi 3 au samedi 6 avril
Menu de la semaine
Produit de la semaine
13/2024
Semaine du mercredi 27 au samedi 30 mars
Menu de la semaine
Produit de la semaine
Filet de bar d’élevage
Avec peau sans arêtes
29,90€/kg
Adulte, le bar est plutôt un poisson solitaire, tandis que les jeunes vivent en bans. Ceux-ci peuvent être saisis d’une frénésie alimentaire féroce, et l’on voit alors la mer bouillonner de poissons qui en assomment d’autres d’un coup de queue pour mieux avaler leur proie. L’été, le bar aime vivre près des côtes rocheuses et des plages à vagues déferlantes. Il est alors capturé à la ligne par des pêcheurs individuels. Les professionnels le pêchent en haute mer, soit à la ligne, soit au filet.
Conservation
Les bars entiers frais doivent être conservés dans une chambre froide ou au réfrigérateur pendant quelques heures au maximum après leur livraison dans la glace de leur caisse. Les filets frais sous vide portent une DLC (date limite de consommation). Les bars entiers ou en filets surgelés restent au congélateur de la livraison jusqu’à leur utilisation.
Pourquoi le choisir ?
Le bar est catalogué dans les poissons dits semi-gras, mais il contient moins de 5 % de lipides. Une grande partie de ceux-ci est composée d’acides gras insaturés, riches en oméga 3 bénéfiques pour toutes les cellules et particulièrement celles du système nerveux. Riche en protéines, il contient aussi des sels minéraux et surtout du fer, ainsi que des vitamines B.
Préparation
Un bar entier, frais ou décongelé, doit être écaillé (sauf s’il est cuisiné en croûte de sel), puis rincé et séché. Lors du filetage, il est important de bien retirer toutes les parties rouges et sanguinolentes entre la peau et la chair, qui sont généralement « ferreuses » et ternissent à la cuisson.
12/2024
Semaine du mercredi 20 au samedi 23 mars
Menu de la semaine
Produit de la semaine
11/2024
Semaine du mercredi 13 au samedi 16 mars
Menu de la semaine
Produit de la semaine
Raie bretonne
Pelée 300/500g
21,90€/kg
Bien que ça ne soit pas du tout un oiseau, c'est le plus souvent sous le nom "d'aile" que la raie est vendue. Poisson à la chair feuilletée, blanche et savoureuse, la raie est délicieuse dans des préparations froides, mais aussi tièdes. Poêlée ou pochée, elle est agréable au palais.
Conservation
Entière ou en ailes, la raie doit être utilisée dans les 24h suivant son achat. Il est bon de vérifier sa date de pêche sur l'étiquette de son conditionnement. Dès sa livraison, elle se stocke au réfrigérateur à 4°C.
Pourquoi le choisir ?
Comme tous les poissons, la raie est riche en protéines et en sels minéraux. Elle contient des vitamines du B et un peu de vitamine A. Sa chair est particulièrement pauvre en lipides.
Préparation
La raie est un délice culinaire. La chair est assez ferme et donc idéale pour être poêlée, pochée, cuite à la vapeur, au four ou en papillote. Grâce à sa structure tendre, la raie est aussi délicieuse dans les préparations froides comme les terrines ou les gelées.