Archives : Semaines
17/2024
Semaine du mercredi 24 au samedi 27 avril
Menu de la semaine
Produit de la semaine
16/2024
Semaine du mercredi 17 au samedi 20 avril
Menu de la semaine
Produit de la semaine
Filet de Thon Rouge Sashimi AAA
Qualité Sashimi
32,90€/kg
Sous l'appellation thon, on rassemble plusieurs grands et très gros poissons. Ils ont un corps allongé, un dos bleu, un ventre plus ou moins argenté selon les espèces. Le thon est un poisson qui vit en bancs dans presque toutes les mers tempérées du monde et se nourrit de petits poissons. Son poids moyen à l’âge adulte est de l’ordre de 400 kg alors qu’il mesure 3 mètres. Le thon rouge a toujours été une espèce admirée pour la beauté de sa silhouette et recherché pour la qualité exceptionnelle de sa chair. Son goût et son fondant unique en font un mets très apprécié de tous.
Conservation
Frais, le thon s'abîme rapidement. Une conservation de 24h au réfrigérateur est raisonnable. Les tranches doivent être épongées, placées sur une grille pour ne pas baigner dans leur jus.
Pourquoi le choisir ?
Le thon est très riche en protéines, en sels minéraux et en vitamines du groupe B. C'est un poisson dit "gras" : la majorité de ses lipides est constituée d'acides gras insaturés, dont beaucoup d'Omega 3.
Préparation
En pavé, grillé au barbecue ou snacké, la cuisson du thon est délicate car elle doit toujours être rapide sinon la chair se dessèche et devient pâteuse. Nature vous le dégusterez en tartare ou pour vos sushis.
15/2024
Semaine du mercredi 10 au samedi 13 avril
Menu de la semaine
Produit de la semaine
Filet de Sébaste
Avec peau, écaillé, 300g+
24,90€/kg
Le sébaste a la chair blanche ferme et succulente, c'est un poisson excellent qui s’achète généralement en filet. Il existe deux grandes espèces de poissons appelés sébaste : le grand sébaste et le sébaste du nord . Le premier est plus grand que le second, 40 cm environ contre 30 cm, et est de couleur orangée tandis que le sébaste du nord est rouge clair. Ce poisson à la croissance lente a une chair savoureuse. Il peut être cuisiné de différentes manières, entier ou en filet.
Conservation
Le sébaste, qu’il soit entier ou en filet, peut se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur dans son papier d’emballage. Il est recommandé de le placer dans un sac plastique afin que l’odeur du poisson n’imprègne pas les autres aliments stockés dans le réfrigérateur.
Pourquoi le choisir ?
Le sébaste est un poisson blanc peu gras et peu calorique.
Préparation
Le sébaste peut se cuisiner au four, en papillote, en croûte de sel ou en friture. Les filets de sébaste, dont la chair est assez ferme, sont excellents cuits à la poêle ou sur une plancha. Une marinade épicée rend le sébaste extra savoureux, une suggestion pour le BBQ. Le sébaste peut être frit, fumé ou étuvé. Un poisson avec de multiples possibilités.
14/2024
Semaine du mercredi 3 au samedi 6 avril
Menu de la semaine
Produit de la semaine
Cœur de cabillaud
Avec peau
34,90€/kg
Cabillaud ou morue, ces deux noms désignent un même poisson. Le terme « cabillaud » s’applique au poisson frais, il devient « morue » quand il est salé et parfois séché. Le cabillaud se nomme aussi souvent « morue fraîche ». En matière de pêche, le nom de « cabillaud » désigne parfois les grosses morues qui ont survécu à la pêche intensive, tandis que le terme « morue » s’applique à des poissons plus jeunes et plus petits. Auparavant délaissé mais désormais prisé, ce poisson des eaux froides fait à présent partie de notre alimentation quotidienne.
Provenance : Islande
Conservation
Le cabillaud se conserve au réfrigérateur ou en chambre froide à 4 °C pendant 24 à 48 heures au maximum.
Pourquoi le choisir ?
Cabillaud ou morue, de toute façon, c’est un poisson maigre, riche en protéines, en vitamines B et en sels minéraux. Même dessalée, la morue demeure riche en sodium (sel) ; mieux vaut donc ne pas consommer un autre aliment très salé (du fromage par exemple) au cours du même repas. Elle est déconseillée en cas d’hypertension dans un régime contrôlé en sel. L’huile de foie de morue, riche en oméga 3 et en vitamine D, fut longtemps le « fortifiant » imposé aux jeunes enfants. Elle se trouve maintenant en gélules, plus faciles à avaler.
Préparation
La chair du cabillaud est fragile. Sa cuisson doit toujours être rapide et délicate. Il se poêle, tel quel ou pané, se rôtit au four ou dans une cocotte, se cuit à la vapeur ou dans un fumet.
Une fois dessalée, la morue se cuit à l’eau, juste pendant quelques minutes, sinon elle devient dure. Puis elle s’effeuille et se désarête. Quant au stockfish, il doit tremper pendant plusieurs jours jusqu’à ce qu’il redevienne souple.
13/2024
Semaine du mercredi 27 au samedi 30 mars
Menu de la semaine
Produit de la semaine
12/2024
Semaine du mercredi 20 au samedi 23 mars
Menu de la semaine
Produit de la semaine
11/2024
Semaine du mercredi 13 au samedi 16 mars
Menu de la semaine
Produit de la semaine
Raie bretonne
Pelée 300/500g
21,90€/kg
Bien que ça ne soit pas du tout un oiseau, c'est le plus souvent sous le nom "d'aile" que la raie est vendue. Poisson à la chair feuilletée, blanche et savoureuse, la raie est délicieuse dans des préparations froides, mais aussi tièdes. Poêlée ou pochée, elle est agréable au palais.
Conservation
Entière ou en ailes, la raie doit être utilisée dans les 24h suivant son achat. Il est bon de vérifier sa date de pêche sur l'étiquette de son conditionnement. Dès sa livraison, elle se stocke au réfrigérateur à 4°C.
Pourquoi le choisir ?
Comme tous les poissons, la raie est riche en protéines et en sels minéraux. Elle contient des vitamines du B et un peu de vitamine A. Sa chair est particulièrement pauvre en lipides.
Préparation
La raie est un délice culinaire. La chair est assez ferme et donc idéale pour être poêlée, pochée, cuite à la vapeur, au four ou en papillote. Grâce à sa structure tendre, la raie est aussi délicieuse dans les préparations froides comme les terrines ou les gelées.