37/2020

Semaine du mardi 8 au samedi 12 septembre

Menu de la semaine

Produit de la semaine

Raie bretonne

Pelée 300/500g

19,90€/kg

Bien que ça ne soit pas du tout un oiseau, c'est le plus souvent sous le nom "d'aile" que la raie est vendue. Poisson à la chair feuilletée, blanche et savoureuse, Grâce à sa structure gélatineuse, la raie est délicieuse dans des préparations froides, mais aussi tiède, poêlée ou pochée, elle est agréable au palais.

Conservation

Entière ou en ailes, la raie doit être utilisée dans les 24h suivant son achat. Il est bon de vérifier sa date de pêche sur l'étiquette de son conditionnement. Dès sa livraison, elle se stocke au réfrigérateur à 4 °C. Les ailes surgelées rejoignent le congélateur sans rupture de la chaîne du froid.

Pourquoi le choisir ?

Comme tous les poissons, la raie est riche en protéines et en sels minéraux. Elle contient des vitamines du groupe B, et un peu de vitamine A. Sa chair est particulièrement pauvre en lipides.

Préparation

La raie, entière ou en aile, doit se dépouiller avant son utilisation. Il faut la pocher 2 minutes dans de l'eau bouillante puis gratter la peau avec un couteau. Pour éliminer toute trace éventuelle d'ammoniaque, il est bon de la rincer généreusement et de la tremper dans de l'eau vinaigrée.