29/2020

Semaine du mardi 14 au samedi 18 juillet

Menu de la semaine

Produit de la semaine

Filet de saumon

Frais sur peau

21,90€/kg

Le saumon est un poisson gras à la chair rosée. Il nait et se reproduit en eau douce, mais vit dans l'océan. Il a été le poisson le plus consommé sur terre depuis la préhistoire. Le saumon se mange cru, mi-cuit, cuit… Il s'apprête de multiples façons et se cuisine très rapidement, ce qui en fait une raison de plus de l'intégrer à votre alimentation. C’est également l’un des poissons les plus riches en oméga 3, un acide gras qui protège le système cardio-vasculaire.

Conservation

Un saumon frais se conserve au réfrigérateur pendant 24 à 48h maximum. Surgelé, il se garde au congélateur à – 18 °C dans son emballage d'origine, sans rupture de la chaîne du froid. Il est à utiliser idéalement dans un délai d'un mois : au-delà ses graisses commencent à rancir.

Pourquoi le choisir ?

Qu'il soit d'élevage au sauvage, le saumon est un poisson gras, particulièrement riche en acides gras insaturés Omega 3. Il l'est aussi en protéines, en vitamines et en sels minéraux.

Préparation

Le saumon se prépare de toutes les façons possibles : cru, quand il est d'une fraîcheur exemplaire, en sushi, en sashimi, en carpaccio, en tartare, mariné etc. Il se farcit, se sert chaud ou froid, s'accommode en mousse,agrémente des lasagnes ou des quiches. Nombreux sont les grands classiques : saumon en Bellevue, à la parisienne, à l'oseille, sans oublier le koulibiac, un pâté en croûte originaire de Russie garnit de saumon, de riz, d’œufs durs et de légumes.

Vongoles

Par sac de 1 kg

21,90€/kg

De la même famille que les palourdes, la vongole (clam) nous vient d'Italie. Ce coquillage, de forme aplatie et ovale, est long de cinq centimètres. La couleur de sa coquille peut varier du blanc au noir et du gris au jaune, elle ressemble à celle de la palourde mais en plus clair.

Conservation

Les palourdes et praires se conservent au maximum trois jours au réfrigérateur après leur pêche. Mais il est recommandé de les consommer de préférence dans la journée.

Pourquoi le choisir ?

La vongole est particulièrement riche en sels minéraux et surtout en fer. Elle contient aussi beaucoup de vitamines du groupe B, de protéines, un petit peu de vitamine C et de glucides, et pas du tout de lipides.

Préparation

Faire sauter les coquillages pendant quelques minutes dans un large faitout, avec un fond de vin blanc sec.