Semaine du mercredi 26 février au samedi 1 mars
Menu de la semaine
Produit de la semaine

Filet de lieu jaune
Avec peau
28,90€/kg
Le lieu jaune est un poisson de la famille des Gadidae, pêché le long des côtes européennes (Atlantique, mer du Nord, Baltique et Méditerranée). Il est reconnaissable à ses trois nageoires dorsales ainsi qu'à sa robe argentée rayée d'une ligne vert-olive sur son dos et pigmentée de jaune sur le ventre. Sa chair blanche est proche de celle du cabillaud et ne contient que peu d'arêtes. La saveur délicate du lieu jaune plaît à tous les palais. Poisson maigre, il constitue une bonne source de phosphore et de vitamines B.
Conservation
Il est préférable de cuisiner le lieu jaune le jour de son achat. Il se conserve au maximum 24h dans la partie la plus froide du réfrigérateur, dans son emballage d'origine. Il peut être congelé entier (à condition d'avoir été vidé au préalable) ou en filets, emballés dans des sachets spéciaux de congélation soigneusement fermés. Le lieu jaune congelé se conserve ainsi 2 à 3 mois.
Pourquoi le choisir ?
Le lieu jaune est riche en protéines, en vitamines du B, D et en sels minéraux. Il est très pauvre en lipides.
Préparation
Les filets et darnes de lieu jaune peuvent être légèrement saupoudrés de farine avant cuisson.
Privilégier la cuisson brève des filets et darnes à la poêle. Le lieu jaune entier se cuit au four, dans une grande papillote, qui lui évitera de dessécher.