05/2020

Semaine du mardi 28 janvier au samedi 1 février

Menu de la semaine

Produit de la semaine

Baby turbotin

500~700g

21,90€/kg

Le turbot est un poisson plat et sans écailles dont les nageoires ventrale et dorsale lui donnent une forme presque rectangulaire lorsqu'il les déploie pour se déplacer. Son corps a en moyenne un diamètre de 40 à 50 cm (30 quand il a 3 à 4 ans, âge où il peut être commercialisé). Ses yeux se trouvent sur le côté gauche de sa tête. Le turbot adapte la couleur de sa peau à celle du fond marin dans lequel il vit. C'est pourquoi certains ont des dos jaune clair, d'autres gris, brun, presque noir mais toujours parsemés de taches foncées qui reproduisent celles des graviers ou des coquillages. L'autre face est blanc crème, sans pigmentation. La finesse de sa chair lui ont valu le qualificatif de "Prince des mers".

Conservation

Le turbot se conserve 2 à 3 jours entre 1 °C et 3 °C au réfrigérateur dans son emballage d'origine.

Pourquoi le choisir ?

Comme tous les poissons, le turbot est riche en protéines et contient des sels minéraux et des vitamines du groupe B. C'est un poisson particulièrement maigre.

Préparation

Le turbot entier se rôtit, se cuit à la broche, se poche, se braise. Les tronçons se pochent ou se rôtissent.