Maquereau

Maquereau

300-500g

11,90/kg

Le corps d’un maquereau est fuselé, sa peau bleu-vert est zébrée de noir sur le dos et argentée sur le ventre. Ce poisson grégaire vit en bancs ; il passe l’été dans les eaux froides, et l’automne il migre vers des eaux plus chaudes.

Conservation

Il vaut mieux consommer ce poisson gras dès l’achat. Ou le conserver 24 h dans un récipient hermétique sur des glaçons.
À conserver entre 0°C et +4°C

Pourquoi le choisir ?

Le maquereau est un poisson gras, donc très riche en acides gras insaturés, dont les fameux oméga 3. Il contient aussi des protéines, une bonne quantité de sels minéraux et d’oligoéléments, des vitamines du groupe B et de la vitamine D.

Préparation

Le maquereau se vide et se lave puis s’apprête de nombreuses façons : entier, coupé en tronçons ou levé en filets.
Il se cuit en papillote ou meunière, se grille, s’accommode à la dieppoise, se poche dans un court-bouillon et s’accompagne alors de sauces diverses, de préférence un peu acides afin d’équilibrer la saveur de sa chair assez grasse. Il se marine et se fume.