Huîtres de Noirmoutier

Huîtres de Noirmoutier

Huîtres creuse. Fines de claire. Bourriche d’une douzaine.

17,90€/dz

L’huître est un mollusque bivalve composé d’une coquille très dure, de forme variable selon l’espèce, et d’un corps mou recouvert d’un manteau (cette membrane qui bouge lorsqu’on la pique ou qu’on verse une goutte de jus de citron ou de vinaigre dessus). Ce corps est relié à la coquille par un muscle adducteur qui la maintient fermée. À l’intérieur se trouvent les branchies, le système digestif et le cœur.

Les huîtres de l'île de Noirmoutier sont renommées pour la finesse de leur chair et leur goût iodé. Pour apprécier les huîtres fines de l'île, un simple filet de citron ou de vinaigre à l'échalote révèle les richesses gustatives du coquillage.

Conservation

Les huîtres doivent rester dans leur bourriche au frais, entre 5 et 15 °C, pendant 1 semaine au maximum. Si elles sont en vrac, il faut les ranger coquille creuse vers le bas, recouvertes d’un linge humide et d’un poids, entre 5 et 15 °C. De toute façon, mieux vaut les consommer le plus rapidement possible.

Pourquoi le choisir ?

Les huîtres sont très riches en sels minéraux de toutes sortes, en vitamines du groupe B et en protéines. Elles ne contiennent presque pas de lipides même quand elles sont dites « grasses » ou « laiteuses ». Elles contiennent en revanche un petit peu de glucides.
Elles ont la réputation d’être aphrodisiaques, ce qui n’a jamais été vérifié scientifiquement. Néanmoins, cette croyance étant ancienne, et ayant été confortée par Casanova qui en consommait plusieurs douzaines avant d’aller retrouver une belle, on imagine que leur teneur en zinc pourrait en être la raison : ce sel minéral contribue à la production de testostérone, indispensable au bon fonctionnement de la libido mais son absorption n’a pas un effet immédiat sur celle-ci.

Préparation

Ouvrir une huître à l'aide d'un couteau à huître. Après avoir rincé et brossé les huîtres, positionner la coquille sur un torchon lui-même posé sur la main. Insérer la pointe du couteau sur le côté entre les deux coquilles. Faire un mouvement de rotation et de balancement jusqu’à ce que la coquille s’ouvre. Et décoller l’huître délicatement de la coquille du dessus.