Filet de Thon Rouge

Filet de Thon Rouge

Top qualité

32,90€/kg

Sous l'appellation thon, on rassemble plusieurs grands, et souvent très gros poissons, appartenant à la famille des scombridés et plus particulièrement à celle des thonidés. Ils ont un corps allongé, un dos bleu, un ventre plus ou moins argenté selon les espèces. Le thon est un poisson qui vit en bancs dans presque toutes les mers tempérées du monde et se nourrit de petits poissons. Il migre au printemps, après avoir frayé, remontant vers des eaux plus froides pour mieux s'y nourrir. On trouve le thon jaune, le thon blanc et le thon rouge qui a toujours été une espèce admirée pour la beauté de sa silhouette et recherché pour la qualité exceptionnelle de sa chair. C'est désormais une espèce menacée. En gastronomie, on le qualifie souvent de "steak de la mer".

Conservation

Frais, le thon s'abîme rapidement. Une conservation de 24h au réfrigérateur est raisonnable. Les tranches doivent être épongées, placées sur une grille pour ne pas baigner dans leur jus. Surgelé, le thon rejoint immédiatement le congélateur sans rupture de la chaîne du froid. Séché, il se conserve dans un endroit frais, sans aucune humidité, dans son contenant d'origine.

Pourquoi le choisir ?

Le thon est très riche en protéines, en sels minéraux et en vitamines du groupe B. C'est un poisson dit "gras" : la majorité de ses lipides est constituée d'acides gras insaturés, dont beaucoup d'Omega 3.

Préparation

La cuisson du thon est délicate car elle doit toujours être rapide sinon la chair se dessèche et devient pâteuse : il se sert assez saignant, qu'il soit rôti, poêlé, grillé ou poché.