Filet de plie

Filet de plie

Sans peau

21,90€/kg

Le carrelet, également appelée plie commune, est un poisson plat vivant dans l’Atlantique et le Pacifique. Ce cousin de la barbue se distingue par sa peau brune tachetée d’orange. Le Pleuronectes platessa mesure généralement une trentaine de centimètres pour un poids allant de 3 à 7 kilos. Attention toutefois : cette espèce est victime de la surpêche. Les quotas de pêche sont souvent dépassés, et en 20 ans, le nombre de géniteurs a été divisée par deux.

Conservation

Le carrelet se conserve 48h après sa sortie de l’eau. Il doit être consommé frais mais peut être congelé.

Pourquoi le choisir ?

Le carrelet est un poisson maigre : 92 calories pour 100 grammes.

Préparation

Le carrelet se cuit entier ou bien en filets. Pour cela, commencer par découper la queue et les nageoires à l’aide de ciseaux. Ensuite, à l’aide d’un couteau filet de sole bien aiguisé, lever les filets en longeant l’arête centrale du poisson, sans en abîmer la chair.