Filet de Merlu

Filet de Merlu

200/500 gr

15,90€/kg

Le merlu est un poisson marin appartenant à la famille des Merlucciidae. Il est également commercialisé sous le nom de « colinot » ou de « bardot » selon les régions. Le merlu se reconnaît notamment à ses deux nageoires dorsales et à sa gueule dotée de minuscules dents. Sa taille varie de 15-20 cm pour les plus jeunes spécimens à plus d'un mètre pour les adultes. Seuls les individus de plus de 27 cm peuvent être prélevés. Son goût peu marqué en fait un poisson apprécié des enfants.

Conservation

Le merlu se conserve dans son sachet d'emballage hermétiquement fermé dans le compartiment le plus froid du réfrigérateur. Il doit être cuisiné dans les 2 jours suivant son achat. Il peut également être congelé.

Pourquoi le choisir ?

Poisson maigre, particulièrement riche en protéines, le merlu est également bien pourvu en potassium, phosphore et magnésium. Sa chair est très digeste et son goût peu marqué.

Préparation

La chair fine du merlu a tendance à s'effeuiller à la cuisson. Eviter de le cuire au court-bouillon. Privilégier la cuisson des filets ou des darnes en papillote ou bien à la poêle, après les avoir légèrement saupoudrés de farine. Le merlu entier peut être cuit au four.