Filet de flétan

Filet de flétan

28,90€/kg

C’est le plus gros des poissons plats. C’est aussi l’un des meilleurs ; il est fort recherché, donc trop capturé. Sa pêche est à présent soumise à des quotas dans presque tous les pays. Ses yeux sont tous deux situés sur le côté droit de sa tête. Il est donc aveugle du côté gauche. Cette face de son corps est blanche ou grise, tandis que l’autre est brune, parfois presque noire. Sa peau, lisse, est couverte d’écailles rondes. Il possède une queue fourchue.

Conservation

Frais : dans la glace de l’emballage, au réfrigérateur ou en chambre froide à 4 °C.

Surgelé : au congélateur, sans rupture de la chaîne du froid.

Pourquoi le choisir ?

Femmes enceintes, attention : le flétan peut avoir une teneur en mercure élevée. Ce mauvais point mis à part, il est excellent d’un point de vue nutritionnel. Il est très peu calorique, riche en protéines et a une bonne teneur en vitamine D, magnésium, potassium, phosphore et sélénium.

Préparation

Le flétan se poche, se grille, se poêle, se braise, se marine, se pane, s’apprête en matelote ou au vin blanc. Il peut se substituer au turbot dans nombre de recettes. Ses os, très cartilagineux et gras, font merveille dans un bouillon ou une soupe de poissons. Au Japon, le flétan se sert en sushi ou en sashimi.