Couteaux de mer

Couteaux de mer

Par sac de 1kg

17,90€/kg

Le couteau de mer (ou solen) est un coquillage appartenant à la famille des Solenidae. Il doit son nom à sa forme de manche de couteau. Riche en protéines, ce mollusque de 10 à 20 cm de long vit enfoui dans le sable et est récolté à la faveur des marées basses le long de la côte atlantique. Il est repérable aux petits trous en forme de serrure qu'il forme dans le sable. Un peu de sel versé dans cet orifice permet de faire sortir le couteau de sa cachette.

Conservation

Le couteau est fragile et doit être vendu le jour de sa pêche. Une fois à la maison, il doit être conservé au réfrigérateur dans un linge humide et consommé dans les 48 heures.

Pourquoi le choisir ?

La valeur énergétique moyenne des couteaux de mer est de 55 calories au 100 grammes soit 11 g de protides, 0.5 g de lipides et 2 g de glucides.

Préparation

Les couteaux peuvent être utilisés comme des moules. Ils se cuisinent fréquemment à la Sétoise, avec des herbes aromatiques, de la tomate et des oignons.