Cœur de skrei

Cœur de skrei

24,90€/kg

Le skrei est un cabillaud du Nord-Est de l’océan Arctique, qui vit dans la mer de Barents et vient frayer chaque année, entre les mois de janvier et avril, dans l’archipel des îles Lofoten dans le Nord de la Norvège. Ce voyage de plusieurs centaines de kilomètres dans des eaux situées au nord du Cercle polaire est à l’origine du nom de ce poisson. Le mot skrei vient en effet de l’ancienne expression viking « å skreide fra » (Skrida), qui signifie une avancée « à grandes enjambées », rapide.

Conservation

Le skei se conserve au réfrigérateur ou en chambre froide à 4 °C pendant 24 à 48 heures au maximum. Les filets de skrei surgelés restent au congélateur, de leur livraison à leur utilisation.

Pourquoi le choisir ?

Le skrei est un poisson maigre, riche en protéines, en vitamines du groupe B et en sels minéraux. Même dessalé, le skrei demeure riche en sodium (sel) ; mieux vaut donc ne pas consommer un autre aliment très salé (du fromage par exemple) au cours du même repas.

Préparation

Le skrei doit être dessalé pendant plusieurs heures, soit sous un filet d’eau courante, soit dans plusieurs eaux. Pour juger de son degré de dessalage, le meilleur moyen est d’en goûter un petit morceau : il ne doit pas être trop fade.